Rancang Bangun Sistem Monitoring Detak Jantung, Suhu Tubuh, dan Cairan Infus Berbasis Internet of Things - Zaki, Ibrahim Yusuf; Anifah, Lilik (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Jumlah pasien yang dapat ditampung di dalam ruang ICU sangatlah terbatas. Selama di ruang ini, pasienakan terus dipantau 24 jam oleh tenaga medis dan juga pasien akan dipasangkan berbagai alat bantu untukmenunjang kehidupan pasien. Selama ini pengambilan data dari kondisi tubuh pasien masih dilakukanmenggunakan pengambilan data secara manual dan juga terkadang para petugas medis lupa untukmengganti cairan infus pasien secara tepat waktu. Hal ini dirasa kurang efisien dan rawan menyebabkankondisi pasien memburuk. Oleh karena itu proses otomatisasi perlu dilakukan untuk mempermudah tenagamedis dalam melakukan monitoring pada pasien. Sehingga dirancanglah sebuah sistem monitoring kondisijantung, suhu tubuh, dan cairan infus pasien secara realtime berbasis internet of things yang bertujuanuntuk mempermudah petugas medis dalam memonitoring kondisi pasien melalui web yang dapat diaksesdari PC selama terhubung dengan koneksi web. alat ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266untuk dapat mengakses web dan menggunakanan berbagai sensor seperti sensor detak jantung MAX30102,sensor suhu tubuh MLX90614, dan sensor level cairan XKCY25. dan beberapa komponen pendukung.Kata Kunci: MAX30102, MLX90614, XKCY25, Monitoring, Internet of Things