Analisis Perbandingan Efisiensi Panel Surya 20wp Dengan Tracking dan Tanpa Tracking - ardiansyah, Andriyas; Haryudo, Subuh Isnur (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kebutuhan masyarakat Indonesia akan energi listrik kini semakin tinggi . Penggunaan panel surya masih banyak yang sifatnya statis. Hal tersebut disebabkan sinar matahari yang diterima kurang optimal. Maka harus diciptakan sebuah sistem untuk mengoptimalkan penerimaan sinar matahari yakni solar system. Panel surya akan mengkonversi sinar matahari dan selanjutnya dijadikan energi listrik dan akan didesain dengan mempergunakan solar tracking system dengan pengontrolannya mempergunakan mikrokontroller Arduino uno. Tetapi untuk sistem solar tracker yang digunakan pada PLTS Perumahan tidak sebanding biaya yang di keluarkan. Maka penelitian yang dilaksanakan memiliki tujuan agar dapat mengetahui perbedaan nilai efisiensi dari penggunaan panel surya yang mempergunakan tracking serta yang tidak mempergunakan tracking dan mengetahui pengaruh sistem tracking dan tidak tracking terhadap panel surya. Penelitian ini dilakukan melalui studi literatur dan kuantitatif. Adapun alat yang digunakan ialah alat panel surya 20wp di laboratorium pendingin di gedung A7.02.15. Merujuk pada data yang sudah diambil solar cell tanpa tracking system mempunyai rerata efisiensi sebanyak 5.1% kemudian solar cell dengan tracking system meningkat menjadi 5.6%. Maka, bisa ditarik kesimpulan bahwasannya efisiensi yang mempergunakan tracking system lebih besar dibandingkan tidak mempergunakan tracking system. Kata Kunci: Energi Listrik, Panel Surya, Tracking Solar Cell