Analisis Sitem Proteksi Hubung Singkat Pada Jaringan Tegangan Menengah 20kV Menggunakan Aplikasi Electrical Transient Analyzer Program (ETAP) di PT. PLN (Persero) ULP Ngunut - Juandika, Baldwin Krisna; Suprianto, Bambang (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Di sekitar kita merupakan sistem distribusi, dimana energi listrik disalurkan ke konsumen. Dalam penyaluran energi listrik pasti ada gangguan yang terjadi. Keberadaan dari sistem proteksi juga bisa menjadi pelindung peralatan-peratana sekitar, sehingga dapat melindungi ketika terjadi gangguan seketika atau sewaktu-waktu. Di PT. PLN (Persero) ULP Ngunut sering terjadi gangguan hubung singkat. Sehingga tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meninjau apakah setting sistem proteksi gangguan hubung singkat pada jaringan tegangan menengah 20 kV menggunakan aplikasi ETAP yang terjadi di PT. PLN (Persero) ULP Ngunut telah sesuai atau tidak. Jenis penelitian yaitu studi kasus menggunakan metode simulasi menggunakan ETAP dan perhitungan manual. Hasil penelitian simulasi gangguan hubung singkat direspon Recloser Ngunut sebesar 0,937 kA dengan waktu 413 ms. Dan perhitungan OCR sisi penyulang primer 155,715 A, sisi sekunder 1,56 A, dan TMS 0,1398 s. Serta perhitungan GFR sisi penyulang primer 16,8611 A, sisi sekunder 0,1686 A, dan TMS 0,1244 s. Didapatkan kesimpulan bahwa sistem proteksi yang terpasang di PT. PLN (Persero) ULP Ngunut telah terkoordinasi dan tersetting dengan baik didukung oleh perhitungan setting OCR dan GFR sisi penyulang dan incoming. Selain itu, besar arus gangguan hubung singkat berbanding terbalik dengan jauh jarak gangguan dari sumber. Kata Kunci: ETAP, Relai Proteksi, Hubung Singkat