Rancang Bangun Kendali Adaptif Motor DC Berdasar Suhu Menggunakan Wemos D1 R1 dan LoRa - Suhermanto, Dimas Ahmad Nur Kholis; Aribowo, Widi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Didalam perindustrian dan rumah tangga penggunaan motor dc sebagai pengatur suhu ruangan masih menjadi opsi karena ekonomis dan efesien.Namun dalam pengendalian kecepatannya masih dilakukan secara manual dengan memutar tuas atau tombol.Selain itu kita tidak bisa mengecek apakah kecepatan motor dc dalam kecepatan yang sesuai.Mengingat motor DC memiliki umur kinerjanya jika digunakan terus menerus dengan kecepatan maksimal akan menyebabkan motor DC mengalami penurunan performa.Di sisi lain dalam pengaturan suhu ruangan jika suhu normal atau dibawahnya tapi kecepatan motor DC dengan kecepatan maksimal maka akan menyebabkan orang didalamnya menjadi tidak nyaman.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk membuat rancang bangun alat ini dan menerapkan teknologi internet of things dalam memonitoring suhu,rpm,tegangan, dan arus.Selain itu menggunakan LoRa sebagai kirim data sebelum dikirimkan ke aplikasi IoT OnOff .Dengan adanya LoRa bisa kirim data tanpa bantuan WiFi.Berdasarkan hasil yang didapatkan dalam mengatur kecepatan motor DC secara adaptif dibutuhkan komponen penting seperti mikrokontroler yang memiliki pin PWM dan sensor DHT 11.Selain itu dalam penggunaan teknologi LoRa cukup efektif sebagai kirim dan terima data.Dari hasil pembacaan nilai sensor dengan pengukuran menggunakan alat ukur menghasilkan nilai error pada encoder sangat kecil sedangkan pada sensor INA 219 tegangan dan arus sangat kecil yang di mana nilainya dibawah 1% semuanya. Kata Kunci: LoRa,Motor DC,Kendali Adaptif,Wemos D1 R1.