Pengaruh Jumlah Sudu Terhadap Efisiensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Menggunakan Turbin Vortex - Prasetyo, Haris Budi; Rahmadian, Reza (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pembangkit listik tenaga mikrohidro menggunakan prototype turbin vortex dapat bekerja pada ketinggian aliran air yang rendah. Dalam penelitian ini terdapat tiga variable dengan ukuran 20 cm sama semua tetapi berbeda jumlah sudu. Variable Jumlah dari sudunya adalah 8, 10, dan 12. Dengan ketinggian 0,5 m dan diameter basin 35 cm. menggunakan generator dc dengan menggunakan model ZYT3424. Pemilihan jumlah sudu sangat mempengaruhi daya yang dihasilkan oleh generator. Pada sistem prototype ini menggunakan aliran air 4,5 L/s. Pada penelitian ini sudu yang sangat baik adalah dengan menggunakan 12 sudu. Hasil dari parameter pengujian terdapat 210,5 rpm sebelum dikopel oleh generator, dan setelah dikopel menghasilkan 143,0 rpm, putaran dari generator 70,4 rpm berbeban 5 watt, Tegangan mencapai 8,28 volt, arus sebesar 0,35 Ampere, daya generator 2,89 watt, torsi sebesar 0,39 Nm, dan efisiensi hingga 99,89%. Kata kunci : Turbin vortex, rpm, torsi, tegangan, arus, daya, efisiensi