Portable Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro Untuk Power Station Charger - Taufiqurrohman, Muhammad; Aribowo, Widi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Meningkatnya kebutuhan energi akan menyebabkan menipisnya cadangan energi di bumi dan membutuhkan energi cadangan yang dapat di perbaharui. Enrgi aliran air menjadi pilihan yang tepat untuk menggantikanya dengan memanfaatkannya menjadi energi pembangkit listrik. Dan energi listrik dapat di simpan di dalam batrei yang bisa digunakan kapan saja. Dalam penelitian ini mengubah energi air tersebut menjadi listrik yang di simpan di baterai dengan bentuk pembangkit yang portable bisa dibawa kemana mana. Dengan membutuhkan sebuah komponen seperti turbin, generator, charger controller, auto buck bost converter, baterai dan komponen pendukung lainnya yang di rangkai menjadi satu dalam bentuk portable. Dengan keluar baterai 12V yang bisa dinaikkan dan turunkan tegangannya sebagai charger handphone, laptop, dan peralatan elektronik lainnya. Dengan mengambil hasil yang didapatkan melakukan perbandingan dengan membandingkan perbedaan debit air yang mengalir dengan lama waktu pengisian pada power charger. didapatkan hasil pada debit sungai 73,621 l/s lama pengecasan 35 jam, debit debit sungai 73,621 l/s lama pengecasan 35 jam, debit pipa 6,41 l/s lama pengecasan 10 jam, debit pipa 8,064 l/s lama pengecasan 32 jam, debit pipa 9,868 l/s lama pengecasan 27 jam, debit pipa 14,42 l/s pipa 22,5 jam. Semakin besar debit maka semakin cepat pengisian pada baterai Kata kunci : piko Hidro, Turbin, Tegangan