Kendali Dan Monitoring Motor Dc Pada Atap Tambak Garam Bertenaga Sel Surya Berbasis IOT Menggunakan Sensor Rain Humidity Detector - Anwar, Khoirul; Aribowo, Widi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Perubahan cuaca yang terjadi saat ini tidak hanya berpengaruh pada sektor pertanian. Salah satu yang terdampak langsung dari perubahan cuaca adalah pembuatan garam tradisional. Cuaca yang tidak menentu itu dikarenakan adanya perubahan iklim yang diakibatkan oleh pemanasan global. Sistem kendali dan monitoring motor DC pada atap tambak garam bertenaga sel surya berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor rain humidity detector bertujuan untuk mengotomatisasi dan memantau kondisi atap tambak garam secara efisien. Alat ini dapat di kontrol dan di monitoring menggunakan software NODE RED yang akan bekerja ketika kondisi mendung (nilai resistansi sensor LDR >1000) atau hujan untuk menutup atap tambak garam dan akan membuka atap kembali ketika kondisi cuaca cerah (nilai resistansi sensor LDR <1000) dan tidak hujan, dengan putaran motor yang efisien sebesar 200 dan 255 RPM dan sensitifitas sensor yang berfungsi dengan baik untuk memberi signal dalam proses buka/tutup atap tambak garam maka alat ini sudah siap untuk di implementasikan. Melalui implementasi sistem ini, petani tambak garam dapat mengatur secara otomatis posisi atap tambak garam melalui NODE RED agar mendapatkan tingkat produksi garam yang optimal. Mereka juga dapat memantau kondisi atap tambak garam dari jarak jauh dan mengambil tindakan yang diperlukan jika terjadi perubahan cuaca yang signifikan. Dengan menggunakan energi surya sebagai sumber daya, sistem ini juga dapat membantu mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional, sehingga lebih ramah lingkungan. Diharapkan bahwa sistem kendali dan monitoring motor DC ini akan meningkatkan efisiensi dan produktivitas tambak garam serta memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan yang signifikan. Kata Kunci : Pengaruh Cuaca, Tambak Garam, Node MCU ESP 32,Sel Surya,NODE RED