Desain Sistem Penerangan dan Efisiesi Penggunaan Energi Listrik di Rumah Sakit Gatoel Kota Mojokerto - Putra, Andreas Perkasa; Widyartono, Mahendra; Hermawan,, Aditya Chandra; Aribowo, Widi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Intensitas pencahayaan di tempat kerja dan rumah sakit sangat penting karena jika tidak sesuai standar, dapat menyebabkan gangguan penglihatan, ketidaknyamanan lingkungan, dan risiko kecelakaan. Di rumah sakit, penggunaan listrik meningkat hingga 50 persen karena kebutuhan pencahayaan 24/7. Disarankan untuk menggunakan lampu LED yang lebih efisien dalam penggunaan energi dan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk meredesain sistem penerangan di rumah sakit Gatoel Kota Mojokerto, dengan fokus pada ruang rawat inap VVIP, VIP, kelas, dan ruang persalinan. Evaluasi sistem penerangan yang ada dilakukan untuk memastikan bahwa kuat penerangan di setiap area memenuhi standar yang ditetapkan. Data kuat penerangan diperoleh melalui hasil perhitungan dan pengukuran dengan luxmeter dan akan dibandingkan dengan standar kuat penerangan yang berlaku. Jika ada ketidaksesuaian, langkah perbaikan akan diusulkan. Simulasi menggunakan software dialux dilakukan untuk memastikan kuat penerangan yang sesuai dengan standar. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan, hasil perhitungan, pengukuran dan perbandingan, kuat penerangan di masing-masing ruangan, masih jauh dari Standart yang berlaku. Lalu dari data kondisi ruangan yang diperoleh, dapat diketahui kuat penerangan yang sesuai standart dengan cara menghitung fluks cahaya yang dibutuhkan luas permukaan. Setelah melakukan simulasi dengan bekal fluks cahaya yang dibutuhkan luas permukaan pada ruangan Rumah Sakit Gatoel Kota Mojokerto, dapat dipastikan distribusi pencahayaan yang merata di seluruh ruangan. Kata Kunci: Sistem penerangan, Standart kuat penerangan, , Sistem Penerangan Rumah Sakit.