Pengaruh Sistem Dan Rasio Pulley Terhadap Daya Listrik Pada Generator Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro - Lubis, Indra Sanun; Rahmadian, Reza (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pembangkit listrik tenaga pikohidro menggunakan aliran air sebagai sumber energi untuk menggerakkan turbin yang selanjutnya mentransmisikan putaran tersebut ke generator. Agar putaran turbin bisa dipindahkan dengan efisien ke generator, digunakanlah sistem pulley dan sabuk-V. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem dan rasio pulley terhadap keluaran daya pada generator. Dalam penelitian ini, digunakan dua sistem pulley, yaitu sistem pulley sabuk terbuka atau sistem pulley 2 tingkat, dan sistem sabuk gabungan atau sistem pulley 4 tingkat. Selain itu, digunakan tiga rasio pulley yang berbeda, yaitu 1:1, 1:3, dan 1:8. Data yang diambil dalam penelitian ini meliputi kecepatan putaran (rpm), tegangan (Volt), arus (ampere), daya (Watt), torsi (Nm), kecepatan sudut (w), dan kecepatan putaran sabuk (Vp). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pulley 4 tingkat dengan rasio 1:8 memberikan nilai tertinggi untuk rpm generator, yaitu 1063,6 rpm, dan tegangan tanpa beban sebesar 57,4 Volt DC. Kata kunci : pulley,sabuk-v, sistem sabuk terbuka,sistem sabuk gabungan, daya.