Rancang Bangun Smart Aquarium Untuk Ikan Channa Berbasis IoT - Utomo, Bekti; Anifah, Lilik (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Keberadaan IoT menjadi sebuah paradigma yang bersifat inovatif dan terus berkembang secara pesat dalam pengaturan telekomunikasi nirkabel modern dengan cepat. Oleh sebab itu, suatu ekosistem yang melibatkan IoT akan memungkinkan pengguna untuk mengelola dan mengoptimalkan peralatan elektronik dan peralatan listrik menggunakan internet. Penggunaan perangkat IoT pada sistem aquarium memungkinkan pengguna lebih mudah dalam melakukan perawatan, monitoring dan kontrol pemberian pakan. Namun, pemeliharaan ikan channa dalam aquarium memerlukan perhatian dan perawatan secara intensif. Pemantauan secara berkala diperlukan agar kesehatan pada ikan channa tetap terjaga. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi IoT menjadi langkah yang dapat dilakukan untuk merealisasikan sistem pemeliharaan ikan channa didalam aquarium. Pada penelitian ini, peneliti mengusulkan desain smart aquarium yang difungsikan untuk memelihara ikan channa. Smart aquarium yang diusulkan memanfaatkan mikrokontroler tunggal berupa NodeMCU V3 dan IoT dengan beberapa fitur yang ditawarkan seperti monitoring jarak jauh, pemantauan suhu aquarium, dan otomatisasi sistem untuk memberi makan ikan dengan memanfaatkan aplikasi BLYNK. Sensor yang digunkan dalam penelitian ini antaralain sensor pH, infrared, level float sensor dan motor sevo sebagai penggerak pakan otomatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekprerimental. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang desain smart aquarium dan menguji kinerja alat. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah eksperimental, dengan menguji kinerja sensor-sensor dan kinerja hardware yang digunakan dalam sistem. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah berhasil merancang dan menguji kinerja dari sensor-sensor yang digunakan serta dalam keseluruhan sistem alat bekerja dengan baik. Kata Kunci: IoT, Internet of Things, NodeMCU, Monitoring, ikan channa