Perbaikan Unjuk Kerja Motor 3 Fasa Sebagai Penggerak Konveyor Menggunakan Kontrol PID - Yafioda, Aditiya; Endryansyah, Endryansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Konveyor berfungsi sebagai alat untuk memindahkan barang dengan jarak yang diinginkan. Karena kemampuan mereka untuk menghasilkan daya yang besar dan efisiensi yang tinggi, motor tiga fasa sering digunakan sebagai penggerak sistem konveyor. Namun, dalam beberapa situasi, motor dapat mengalami masalah unjuk kerja seperti waktu respons yang lambat, osilasi, atau ketidakstabilan saat bekerja dengan beban yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pengendalian kecepatan motor induksi tiga fasa sebagai penggerak konveyor menggunakan kontrol PID. Pada penelitian ini membuat simulasi kontrol PID menggunakan software matlab dengan alat khusus untuk simulasi yaitu Simulink, dan melakukan pengujian respon sistem baik dengan kontroller maupun tanpa kontroller. Untuk mengetahui gain kontroler Kp, Ki, dan Kd, parameter kontrol PID menggunakan metode trial and eror. Masukan sistem ini dikirim ke kontrol PID melalui setpoint (1800 rpm) dan eror dari kecepatan putaran motor induksi tiga fasa, sedangkan keluaran sistem dari motor induksi tiga fasa adalah kecepatan dan torsi. Pada pengujian sistem pada beban 100g (0,0098 N.cm) dengan kontrol PID dengan parameter kd 0,3, parameter Ki 7,4, dan parameter Kp 69 didapatkan overshoot = 2,3%, rise time = 0,625 detik, settling Time = 0,686 detik dan error steady state = 2.278%. Sedangkan hasil pengujian tanpa kontroller didapatkan overshoot = 0, rise time = belum mencapai set point, settling Time = 0,670 detik, dan error steady state = 12,5%. Kata Kunci: Sistem Kendali, Motor Induksi, Kontrol PID, Konveyor.