Analisis Jatuh Tegangan pada Jaringan Distribusi pada Unit Kilang dengan Metode Fast-Decoupled di PPSDM Migas Cepu - Wicaksono, Zenny; Haryudo, Subuh Isnur (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Listrik ialah sebuah sumber energi penting untuk keberlangsungan hidup manusia. Energi listrik dijadikan bahan utama untuk mengoprasikan peralatan serta mesin yang ada didunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan serta simulasi jatuhnya tegangan untuk jaringan distribusi di PPSDM Migas Cepu berbantuan Software ETAP 12.6.0 serta agar diketahui hasil analisisnya yang sesuai pedoman SPLN No.72 Tahun 1987. Penelitian ini mempergunakan jenis penelitian survei. Didalam penelitian yang dilaksanakan peneliti melaksanakan analisis mengenai besarnya tegangan jatuh untuk jaringan distribusi di PPSDM Migas Cepu yang berbantuan Software ETAP 12.6.0 pada simulasinya. Langkah sebelum menganalisis ialah peneliti mengumpulkan data keadaan lapangan di PPSDM Migas Cepu. Kemudian melaksanakan perancangan single line diagram yang mempergunakan software ETAP 12.6.0. teknik analisis data yang dilaksanakan ialah melakukan perbandingan tegangan jatuh pada hasil ETAP terhadap tegangan jatuh sesuai pedoman SPLN No.72 Tahun 1987. Sesuai SPLN No.72 Tahun 1987 menyatakan bahwa jatuhnya tegangan dari sistem yang baik tidak boleh lebih dari 10% dari tegangan nominal. Maka kesimpulannya bahwasannya setiap sistem distribusi unit kilang di PPSDM Migas Cepu masih dinyatakan bekerja dengan baik karena tidak ada komponen yang memiliki jatuh tegangan diatas 10%. Kata kunci: Jatuh Tegangan, PPSDM Migas Cepu, ETAP 12.6.0, Unit Kilang.