PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN MAQASHID SYAARIAH INDEX DAN COMPERATIVE PERFORMANC INDEX - Novrianti, Ning Intan; Sevia Pasaribu; Kusumastuti, Ratih (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan komersial syariah perbankan di Indonesia dengan Maqashid Syariah Index dan Comparative Performance Index. Rancangan penelitian menggunakan data kuantitatif dengan menggunakan data numerik. Data diperoleh dari 5 bank umum syariah dengan menggunakan metode purposive sampling dari tahun 2016-2019. Analisis data menggunakan Maqashid Syariah Index dan Comparative Performance Index. Penelitian ini menemukan bahwa Bank Rakyat Indonesia Syariah (BRIS) dengan pencapaian Indeks Maqashid Syariah tertinggi adalah 1,0881. Kemudian Bank Syariah Mandiri (BSM) memiliki pencapaian terendah dengan nilai 0,9238. Berdasarkan pengukuran CAMEL, bank dengan pencapaian tertinggi adalah Bank Negara Indonesia Syariah (BNIS) sebesar 144,87%. Sedangkan pencapaian terendah adalah Bank Muamalat Indonesia (BMI) sebesar 55,61%. Oleh karena itu, penggabungan BSM, BNIS, dan BRIS, diharapkan dapat meningkatkan kinerja indeks maqashid syariah dan Indeks Kinerja Komparatif. Begitu pula dengan Bank Muamalat sebagai bank syariah murni pertama yang mampu bangkit dan meningkatkan kinerja indeks maqashid syariah dan CAMEL.