Kinerja Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan Dimediasi Kinerja Keuangan - Surya Aprianti Surya; Rina Yuniarti; Riswandi Pedi (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2023)
Aktivitas perusahaan mengakibatkan sumber daya, degradasi lingkungan, pemanasan global, perubahan iklim, polusi udara, penipisan ozon dan polusi sosial berdampak ketidakseimbangan lingkungan. Tujuan peneliti ini adalah menguji pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan dimediasi oleh kinerja keuangan. Sampel penelitian adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017–2021 berjumlah 60 perusahaan dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan diakses www.idx.co.id. Variabel independen adalah kinerja lingkungan yang diukur menggunakan PROPER. Variabel mediasi adalah kinerja keuangan diukur dengan ROA. Variabel dependen adalah nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s q. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan program warpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan memediasi secara parsial pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa perusahaan memiliki reputasi yang baik jika fokus dalam pengelolaan lingkungan. Kepercayaan dan loyalitas yang tinggi berdampak laba dan nilai perusahaan meningkat.