Dampak Variabel Terpilih Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Sub Sektor Kesehatan BEI 2020-2022 - Hutapea Priskila Brigita; Malau Harman (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah audit delay, audit tenure, dan financial leverage mempengaruhi keberlangsungan hidup sebuah perusahaan (opini audit going concern). Perusahaan yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor kesehatan yang terdaftar secara berturut-turut dalam periode tahun 2020-2022 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan menguji data real-time yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan. Purposive sampling merupakan teknik yang digunakan dalam penentuan sampel, sehingga menghasilkan sampel 13 perusahaan dengan 3 tahun periode. Kondisi pandemi yang telah dihadapi masyarakat indonesia sangat mempengaruhi ekonomi Indonesia. Dalam kondisi yang dihadapi di atas, kita dapat menilai bahwa perusahaan kesehatan berkontribusi besar dalam pendapatan ekonomi negara Indonesia. Berdasarkan hasil dari pengolahan data melalui aplikasi SPSS versi 26, didapati bahwa audit delay tidak mempengaruhi keberlangsungan hidup sebuah perusahaan dalam bidang kesehatan secara parsial sedangkan audit tenure dan financial leverage mempengaruhi keberlangsungan hidup perusahaan di bidang kesehatan secara parsial. Implikasi penelitian ini adalah adanya trend penggantian auditor secara berkala 1 tahun sekali di perusahaan subsektor kesehatan, dimana kegiatan ini dilaksanakan untuk menghindari penerimaan opini audit atas kelangsungan usaha. Untuk itu disarankan hal ini dapat menjadi pertimbangan bagi pihak investor dan auditor dalam pengambilan keputusan atas sebuah perusahaan.