Pendidikan Secara Tinjauan Filosofis (Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi) - Inayati, Inayati; Wardarita, Ratu; Ayuningtyas, Pratika (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Education plays a very important role in a person’s life based on the values and norms background. It aims to prepare the person in balance, unity, organic, harmonious, dynamic, in order to achieve the goals of human life. In its development, theories regarding the basis of philosophy must be considered. The explanation of each theory will be elaborated in this study. To answer the research question, literature study was use. The result is that the basic philosophy of education can be seen from its application in terms of ontology, epistemology and axiology. Ontology is the basis for sorting out the fields of science. This relates to the separation of knowledge based on its core. Epistemology talks about methods of obtaining knowledge, which is how knowledge can be gain at the maximum rate. While axiology talks about the purpose of knowledge, therefore one is able to choose what knowledge to use for the purpose of solving his problems.ABSTRAKPendidikan sangat berperan dalam membentuk baik atau buruknya pribadi manusia menurut nilai dan norma. Pendidikan bertujuan menyiapkan pribadi dalam keseimbangan, kesatuan, organis, harmonis, dinamis, guna mencapai tujuan hidup kemanusiaan. Dalam pengembangannya, teori-teori mengenai dasar filsafat harus dipertimbangkan. Maka penjelasan dari masing-masing teori akan dijabarkan dalam penelitian ini. Untuk menjelaskan hal tersebut studi pustaka digunakan dalam penelitian ini. Hasilnya adalah bahwa dasar filsafat pendidikan dapat dilihat penerapannya dari segi ontologi, epistemologi dan aksiologi. Ontologi merupakan dasar untuk memilah bidang ilmu. Hal ini berkaitan dengan adanya bidang ilmu yang terpisah-pisah sesuai dengan hakikatnya. Epistemologi berbicara mengenai metode mendapatkan pengetahuan, yaitu berkaitan dengan bagaimana menyampaikan pendidikan atau materi pembelajaran menjadi pengetahuan yang dapat diterapkan. Sedangkan aksiologi membahas mengenai tujuan serta manfaat pengetahuan, yang mana individu dapat memilah pengetahuan mana yang dapat dimanfaatkan untuk menyelesaikan masalah yang dihadapinya.