PERAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PADA KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KINERJA OPERASIONAL UKM DALAM ERA DIGITAL DAN PASCA PANDEMI - Arie Hetami, Adietya; Hwihanus, Hwihanus (Jurnal Sosial-Politika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh praktik manajemen rantai pasokan terhadap keunggulan kompetitif UKM; menganalisis pengaruh praktik manajemen rantai pasokan terhadap kinerja UKM; menentukan pengaruh keunggulan kompetitif terhadap kinerja UKM. Populasi dalam penelitian ini adalah UKM dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan ukuran sampel sebanyak 150 pemilik UKM. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner daring yang didistribusikan melalui media sosial yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Alat analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian adalah SmartPLS. dengan tahapan pengujian validitas, reliabilitas, koefisien terminasi dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen rantai pasokan memiliki pengaruh langsung dan positif terhadap keunggulan kompetitif UKM, manajemen rantai pasokan memiliki dampak langsung dan positif terhadap kinerja UKM, keunggulan kompetitif memiliki pengaruh langsung dan positif terhadap kinerja UKM. UKM perlu terus meningkatkan keunggulan kompetitif dan manajemen rantai pasokan mereka untuk terus mengembangkan bisnis mereka.