ANALISIS USAHATANI PADI SAWAH TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI (Studi Kasus : Desa Pematang Setrak, Kecamatan Teluk Mengkudu) - Anggunian (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Desa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai.. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 140 petani padi, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakanrumus Slovin, dengan taraf kesalahan 10% sehingga jumlah sampel yaitu berjumlah 58 petani padi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Teknik analisis data yang digunakan yaitu perhitungan biaya produksi, penerimaan, pendapatan, regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan) dan koefisien determinan (R2).Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi Y = 2.784.230,83 + 5.968X1 + 1.763X2 + 7.556X3 – 1.242X4 + 0.147X5 + 0.074X6 + e, dan untuk hasil uji t (parsial) biaya benih (X1), biaya pestisida (X2), biaya tenaga kerja (X4), biaya pengolahan tanah (X5), biaya sewa lahan (X6) tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi (Y), sedangkan biaya pupuk (X3) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi (Y). Kemudian untuk uji F (simultan) untuk variabel independent berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani, selanjutnya diketahui nilai R Square sebesar 0,997 atau sebesar 99,7% artinya presentase besar pengaruh variabel independen berpengaruh terhadap pendapatan usahatani (Y) sebesar 98,5% sedangkan 1,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.. total biaya rata-rata yang dikeluarkan dari usahatani padi yaitu Rp. 36.756.000. Total Penerimaan rata-rata yang diperoleh yaitu Rp. 75.600.000.Total Pendapatan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp. 38.844.000.