PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA IKAN MAS KOI (CYPRINUS RUBROFUSCUS) DI DESA SEKIP KECAMATAN LUBUK PAKAM - Putra Ramadhan; Sri Wahyuni (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pendapatan yang diterima para pembudidaya ikan mas koi di Desa sekip Kecamatan Luubuk Pakam, mengetahui kelayakan usaha budidaya ikan mas koi di Desa sekip Kecamatan Lubuk Pakam dan Menganalisis prospek pengembangan ikan mas koi Di Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam. Metode yang digunakan adalah metode survei Penentuan responden dilakukan dengan metode cluster random sampling. Responden yang diambil adalah dari 20 Populasi tersebut adalah sebanyak 20 pembudidaya ikan hias. Hasil penelitian menujukan rata-rata yang dikeluarkan oleh pembudidaya ikan mas koi di daerah penelitian yaitu Rp. 29.285733, sedangkan total penerimaan rata-rata yang diperoleh dari pembudidaya ikan mas koi di daerah penelitian yaitu Rp. 63.975.000, dan total pendapatan rata-rata yang diperoleh pembudidaya ikan mas koi di daerah penelitian yaitu sebeesar Rp. 34.689.267Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa pembudidaya yang ada di DesaSekipKecamatanLubuk menguntungkan dan layak dilanjutkan. Rata-rata R/C 2.2 berarti tingkat kelayakanlebih besar dari 1 artinya usaha ikan hias maskoi di Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam layak diusahakan.