PENGARUH DANA ALOKASI UMUM DANA ALOKASI KHUSUS DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI TAHUN PERIODE 2017-2022 - Hardiansyah, Hardiansyah; Usdeldi, Usdeldi; Tanjung, Ferri Saputra (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pertumbuhan ekonomi di wilayah Provinsi Jambi mengalami keterlambatan dimana pada 2020 pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi melambat dibandingkan 2019. Ekonomi Provinsi Jambi pada 2020 tercermin dari PDRB yang tumbuh sebesar 4,40%, menurun dibandingkan tahun 2019 sebesar 4,71%, serta lebih rendah dibandingkan pertumbuhan ekonomi secara nasional yang tumbuh sebesar 5,02%. kesebelas wilayah yang ada di Provinsi Jambi tersebut memiliki potensi untuk mengembangkan kegiatan perekonomiannya karena memiliki pertumbuhan ekonomi yang senantiasa mengalami peningkatan. Hal ini merupakan nilai tambah yang menjadi sisi positif dari pemerataan pembangunan yang dilaksanakan di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dan pendapatan asli daerah terhadap kelemahan pertumbuuhan ekonomi pada kanupaten dan kota di provinsi Jambi periode 2017-2022.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 11 kabupaten dan kota yang ada di Provinsi Jambi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sampel yang dipilih dengan mengambil objek penelitian yang selektif dan mempunyai ciri-ciri yang spesifikdari populasi sehingga dapat dianggap cukup representatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 kabupaten dan kota yang ada di Provinsi Jambi dengan periode 2017-2022.Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa variabel DAU (X1) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi (Y), hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel (2,745 > 1,99834) variabel DAK (X2) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dengan thitung > ttabel (3,740 > 1,99834) dan pendapatan asli daerah (X3) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (4,027 > 1,99834). Hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukan bahwa variabel DAU (X1), DAK (X2) dan PAD (X3) memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi (Y), hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel (8,010 > 2,75).Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel X1 berpengaruh terhadap variabel Y, variabel X2 berpengaruh terhadap variabel Y, variabel X3 berpengaruh terhadap variabel Y dan secara simultan menunjukan bahwa variabel X1, X2 dan X3 memiliki pengaruh variabel Y.