Pengembangan Bahan Ajar Budaya Literasi Melalui Cerita Rakyat dalam Membentuk Sikap Nasionalisme Siswa Sekolah Dasar - Siddik Romadhan; Suttrisno (Jurnal Riset Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh budaya literasi kearifan lokal Madura melalui cerita rakyat dalam membentuk sikap nasionalisme siswa Sekolah Dasar. Budaya literasi kearifan lokal ditandai dengan masyarakatnya yang literat, yang memiliki peradaban tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji dan memperoleh budaya litersi kearifan lokal madura melalui cerita rakyat dalam membentuk sikap nasionalisme siswa Sekolah Dasar. Pendekatan dalam penelitian ini merupakan pendekatan pengembangan yang mengembangkan bahan ajar yang mengikuti desain nonequivalent control grub design model 4-D. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Nyabakan Barat I Kecamatan Batang-Batang, Kab Sumenep. Teknik analisis data meliputi, analisis validitas bahan ajar, analisis kepraktisan bahan ajar (keterlaksanaan pembelajaran bahan ajar, respon siswa dan guru), Analisis Keefektifan Pembelajaran (tes kempampuan nasionalisme, uji normalitas, uji homogenitas dan uji efektifitas penggunaan bahan ajar). Data hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: hasil uji validasi bahan ajar sangat valid rata-rata nilai yang diperoleh >0,80 dengan sedikit revisi. Hasil analisisi keeftifan melalui uji-t untuk pretest kelompok kontrol dan eksperimen thitung =5,767 > ttabel = 1,668. Terdapat perbedaan terhadap kemapuan sikap nasionalisme siswa kelas IV SD Negeri Nyabakan Barat I.