Efektivitas Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) Ditinjau Dari Minat dan Literasi Matematika - Hari Munandar; Dedy Juliandri Panjaitan (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian kuasi eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskrifsikan efektivitas pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) ditinjau dari minat belajar dan literasi matematika siswa. Literasi yang dimaksud adalah kemampuan seseorang individu merumuskan, menggunakan dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks, termasuk kemampuan melakukan penalaran secara matematis dan menggunakan konsep, prosedur, fakta, sebagai alat untuk mendeskripsikan, menerangkan dan memprediksi suatu fenomena atau kejadian. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes, observasi, dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMAS Nurul Amaliyah yang terdistribusi dalam tiga kelas. Sampel dipilih menggunakan teknik random sampling Desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pada tabel One-Sample Test tampak probability (sig) adalah 0.000 < 0.05 maka H1 diterima. Artinya Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif ditinjau dari minat belajar siswa. (2) Pada tabel One-Sample Test tampak probability (sig) adalah 0.001 < 0.05 maka H1 diterima. Artinya Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif ditinjau dari kemampuan literasi matematika siswa