Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Azmi Arief Sinaga; Dedy Juliandri Panjaitan (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Artikel ini merupakan hasil Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi statistika siswa kelas VIII-1 MTs. Swasta Terpadu Mutiara Hikmah T.P. 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 MTs. Swasta Terpadu Mutiara Hikmah T.P. 2021/2022 menggunakan model pembelajarn Group Investigation yang terdiri dari 30 siswa. Materi yang diajarkan untuk satu kelas adalah materi statistika. Data diperoleh dari Tes akhir pada soal yang berbeda. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan melihat tingkat ketuntasan belajar siswa dengan kriteria nilai klasikal yaitu 80%. Setelah diterapkan model pembelajaran Group Investigation,Â hasil belajar siswa pada siklus I (57,73%) dan siklus II (64,53%) dan selanjutnya siklus III (83,33%). Hasil akhir tingkat ketuntasan belajar siswa 83,33% melewati nilai klasikal tingkat ketuntasan belajar 80%.