DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA UNIVERSITAS GUNADARMA BERINVESTASI PADA PASAR MODAL SYARIAH - Sutan Emir Hidayat; Rismawati; Muhammad Allif Ramadhan; Aris Ardiansyah; Ade Rangga Putra Ashary; Yudhistira Pramana Andaka (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Tujuannya dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma untuk berinvestasi di pasar modal syariah. Dalam penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan teknik sampling purposive sampling. Dengan jumlah sebanyak 100 mahasiswa dari program studi Manajemen dan Ekonomi Syariah yang dijadikan sebagai responden yang telah memenuhi sebagai kriteria. Untuk menguji metodologi dalam penelitian ini, digunakan uji validitas, reliabilitas, statistik dan analisis regresi linear berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor-faktor pengetahuan investasi, motivasi investasi, dan faktor risiko memainkan peran yang signifikan dan positif dalam menentukan minat mahasiswa dari Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma untuk berinvestasi di pasar modal syariah. Adanya penelitian ini dapat membantu perusahaan untuk menyusun strategi peningkatan investor dan meningkatkan kepercayaan para investor melalui badan regulator agar membuat regulasi yang dikhususkan untuk menjalankan investasi sesuai prinsip Islam pada pasar modal syariah.