Rekayasa Pengembangan Potensi Wisata Berbasis Edusehat (KKNMAS Di Desa Mesanggok Kecamatan Gerung Lombok Barat) - Sri Sunarjono; ikhsan arif purwoko ikhsan; Titik Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Artikel ini adalah laporan program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam bentuk KKN Mas (Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah) di desa Mesanggok Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Desa Mesanggok adalah sebuah desa yang letaknya sangat strategis dan memiliki berbagai potensi alam, SDM, pengalaman, dan kearifan lokal lainnya. Namun demikian desa Mesanggok memiliki beberapa permasalahan terkait dengan penyelenggaraan pemerintahan desa, pembangunan desa, penyelenggaraan program pendidikan dan kesehatan. Untuk mengatasi permasalahan ini maka dilaksanakan program KKN Mas dengan tujuan untuk membantu pemerintahan desa dan memfasilitasi masyarakat menuju terbentuknya masyarakat yang mandiri dan sejahtera. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui 6 tahap kegiatan: observasi & wawancara, menemukan masalah, analisis masalah, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Program pengabdian kepada masyarakat telah menghasilkan 3 kegiatan utama bidang pendidikan, 2 kegiatan utama bidang kesehatan, dan sebuah grand design pengembangan potensi wisata desa berbasis Edu-Sehat. Tiga kegiatan bidang pendidikan adalah pembuatan rumah belajar (RUBELA), baca dan hafalan al_Qurâ€™an (BAHA-AQ), dan mengasah ketrampilan elektro pelajar (SMK TE BISA).Â Sedangkan dua kegiatan bidang kesehatan adalah sosialisasi edukasi kesehatan masyarakat (SOSI EDU-SEHAT), dan penerapan hidup sehat melalui percontohan (MODEL SEHAT). Gambar grand design wisata desa Mesanggok dilengkapi dengan penataan lokasi mini gallery model pendidikan dan kesehatan, sudut-sudut keindahan alam desa, desain jaringan jalan dan sungai, desain lampu jalan berbasis energi matahari, dan desain penyiram tanaman otomatis.