Sistem Informasi Penyewaan Peralatan dan Perlengkapan Pernikahan Berbasis Web Di Karang Taruna Tunas Muda Watugede Wonogiri - Iqbal Ramadhani; Yusuf Sulistyo Nugroho (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Karang Taruna Tunas Muda di Dusun Watugede, Wonogiri dalam menjalankan usahanya masih menggunakan cara konvensional. Pengurus karang taruna dan calon penyewa harus bertemu langsung jika ingin melakukan penyewaan alat untuk menjelaskan transaksinya. Selain itu, pengurus karang taruna juga masih melakukan pendataan penyewaan secara manual dengan cara menuliskannya ke dalam sebuah buku, sehingga dapat membuat kesulitan dalam hal pendataan dan pembuatan laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah sistem informasi penyewaan berbasis website untuk mempermudah transaksi penyewaan tanpa harus bertemu langsung, serta memudahkan pengurus karang taruna untuk melakukan pengelolaan data penyewaan. Metode yang digunakan untuk membuat sistem ini adalah metode waterfall yang dimulai dari analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Sedangkan metode pengujian yang digunakan adalah blackbox testing dan system usability scale (SUS). Hasil penelitian berupa sistem informasi penyewaan peralatan dan perlengkapan pernikahan yang berbasis website. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan. Sedangkan hasil pengujian SUS menunjukkan bahwa sistem termasuk ke dalam kategori â€œAcceptableâ€ dan memiliki rating â€œGoodâ€ dengan grade scale â€œBâ€. Hal ini menunjukkan bahwa sistem tersebut dapat diterima dengan baik oleh pengguna dan dapat digunakan secara optimal