Perbaikan Alat Rekam Jantung (Elektrokardiograf/Ekg) Di RSUD Dr. Soewondo Kendal - Pramesti Kusumaningtyas; Imam Tri Harsoyo; Ridwan Zulpan Asari; Sovia Ranty (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Ketersediaan peralatan barang medis merupakan variabel dominan dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap kualitas/mutu pelayanan di rumah sakit, sehingga kondisi dan fungsi peralatan medis harus dikontrol dengan baik. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung mempertahankan kualitas pelayanan kesehatan di RSUD Dr. Soewondo Kendal melalui perbaikan alat elektromedik yang rusak. Di RSUD Dr. Soewondo Kendal terdapat 2 unit alat rekam jantung atau Elektrokardiograf (EKG) yang tidak berfungsi dengan baik, yaitu EKG Merk Fukuda CardiMax FX-7102 dan EKG Merk BTL 08 MT Plus. Kerusakan alat diketahui dengan metode wawancara dengan user, pengamatan secara visual, uji fungsi dengan phantom dan pengukuran pada titik pengukuran tertentu pada rangakaian elektrik alat tersebut. Berdasarkan analisa yang dilakukan, kerusakan terjadi pada rangkaian multiplexer pada EKG Merk BTL dan rangkaian elektrik keypad on/off pada EKG Merk Fukuda. Setelah dilakukan langkah perbaikan dan uji fungsi menggunakan phantom maka EKG dapat bekerja secara normal, namun kalibrasi alat harus tetap dilakukan untuk memastikan kelaikan EKG. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan usia pakai peralatan EKG untuk menunjang pelayanan kesehatan di RSUD Dr. Soewondo Kendal.