AKTUALISASI AJARAN CATUR GURU PADA PASRAMAN WIDYA DHARMA KABUPATEN SRAGEN - Toto Margiyono; Radityaningsih (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2023)
Pendidikan merupakan sebuah kebutuhan masyarakat yang menginginkan suatu perubahan masa depan yang lebih baik. Pada masa sekarang ini pendidikan bercorakkan agama Hindu telah berdiri dimana mana dalam bentuk pasraman. Pasraman merupakan sebuah tempat untuk mendidik umat dalam hal ilmu keagamaan. Namun tidak itu saja dalam pasraman dapat pula diajarkan pengetahuan bersifat umum. Pasraman Widya Dharma Pasraman yang berada diwilayah Kecamatan Sumberlawang Kabupaten Sragen ini memiliki peran yang cukup besar pembinaan generasi muda sebagai penerus bangsa. Kegiatan yang dilakukan oleh pasraman Widya Dharma antara lain Pembelajaran Agama Hindu, Dharmagita, kegiatan Sosial Kemasyarakatan serta kegiatan lain yang masih dalam konteks kegiatan keagamaan. Penelitian ini untuk mengetahui, tentang kegiatan yang dilakukan oleh Pasraman Widya Dharma, Aktualisasi Ajaran Catur Guru dalam Kegiatan Pasraman, serta hambatan-hambatan pelaksanaan kegiatan. Untuk memperoleh data yang akurat, penulis menggunakan metode pengumpulan data, metode observasi, metode wawancara, metode kepustakaan dan pendokumentasian