Analisis Kelayakan Usaha Ditinjau dari Aspek Pasar dan Pemasaran UMKM Rumah Songket Eka Halaban - Suryatman Desri; Alex Cantona; Ayu Putri Radinda (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Abstract. Rumah Songket Eka Halaban is a business in a small industry engaged in weaving which is located in Nagari Halaban, Lima Puluh Kota District, West Sumatera. To run a good business requires an understanding of the marketing aspects that meet the business feasibility standards. This research conducted a business feasibility test to determine whether Rumah Songket Eka Halaban was feasible, which was assessed from the market and business marketing aspects. This study used a qualitative method to collect non-numeric data, such as interview, documentation, and observation from the location of the MSMEs Rumah Songket Eka Halaban. Based on an analysis of the business feasibility study in terms of market and marketing aspects, Rumah Songket Eka Halaban is declared worthy of continued consideration in the form of quality-assured products and brand development, promotions in accordance with trend developments and implementing digital marketing promotions, and an attractive logo that shows cultural value. Abstrak. Rumah Songket Eka Halaban merupakan usaha dalam industri kecil yang bergerak dibidang tenun yang terletak di Nagari Halaban, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Untuk menjalankan usaha dengan benar diperlukan pemahaman mengenai aspek pemasaran yang memenuhi standar kelayakan usaha. Penelitian melakukan uji studi kelayakan usaha untuk menentukan apakah Rumah Songket Eka Halaban layak atau tidak dijalankan yang dinilai dari aspek pasar dan pemasaran usaha. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang mengumpulkan data secara non-numerik, seperti wawancara, dokumentasi, dan observasi ke lokasi UMKM Rumah Songket Eka Halaban. Berdasarkan analisis studi kelayakan usaha yang ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran maka Rumah Songket Eka Halaban dinyatakan layak dilanjutkan dengan pertimbangan aspek berupa pengembangan produk dan merek yang sudah terjamin kualitasnya, promosi yang dilakukan sesuai dengan perkembangan trend dan menerapkan promosi pemasaran digital, serta logo yang menarik yang mempelihatkan nilai kebudayaan.