Pengaruh Social Media Marketing Dan Online Customer Review Terhadap Minat Beli Pada Marketplace Shopee - Hijratunnisa, Laili; Mardian, Irma; Ismunandar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing dan online customer review terhadap minat beli pada marketplace Shopee. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif menggunakan data primer yang bersifat kuantitatif. Sample penelitian berjumlah 96 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yakni konsumen mahasiswa STIE Bima yang telah melakukan transaksi pada situs shopee. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan study pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F) menggunakan aplikasi Statistical Program for Social Science(SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing dan online customer review secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Demikian pula secara simultan social media marketing dan online customer review berpengaruh signifikan terhadap minat beli pada marketplace Shopee.