PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ZIS TERHADAP MINAT MASYARAKAT DALAM MENYALURKAN DANA ZIS (STUDI KASUS BAZNAS KABUPATEN CILACAP) - Imlati, Khurul ‘Aini; Solikhin, Iin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi dan akuntabilitas pengelolaan ZIS terhadap minat masyarakat dalam menyalurkan dana ZIS melalui Baznas Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para donatur dari Baznas Kabupaten Cilacap. Metode pengambilan sampel yang digunakan convenience sampling yaitu teknik penentuan sampel yang ditemui peneliti bersedia menjadi responden untuk dijadikan sampel peneliti memilih orang terdekat saja. Analisis data dilakukan melalui korelasi rank spearman, koefisien konkordinasi kendall w dan analisis regresi ordinal dengan alat bantu aplikasi SPSS (StatisticalProduct and Service Solution) Versi 26. Berdasarkan analisis korelasi rank spearman dapat disimpulkan bahwa transparansi secara parsial berpengaruh positif terhadap minat masyarakat hal tersebut dikarenakan nilai sig. Sedangkan akuntabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat masyarakat dalam menyalurkan dana ZIS melalui Baznas Kabupaten Cilacap hal tersebut dikarenakan nilai signifikan. Untuk hasil hipotesisnya diperoleh nilai Asymp.Sig., sebesar 0,000. Karena nilai Asymp.Sig., ≤ 0,05 maka keputusan uji adalah H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara transparansi dan akuntabilitas pengelolaan ZIS terhadap minat masyarakat dalam menyalurkan dana ZIS melalui Baznas Kabupaten Cilacap