Pengaruh Fasilitas Laboratorium Dan Kualitas Lulusan Terhadap Keputusan Kuliah Mahasiswa Program Studi Farmasi Universitas BTH 2022/2023 - Sudirman, Rendy; Kurniawan, Heru (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bukti fisik dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen yang terjadi pada mahasiswa baru program studi unggulan Universitas BTH. Teori yang dipakai pada penelitian ini adalah variabel bukti fisik diteliti melalui fasilitas laboratorium sementara kualitas produk diwakili oleh kualitas lulusan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang bersifat asosiatif kausal. Data yang diperoleh berasal dari kuesioner data ordinal menggunakan skala likert terhadap mahasiswa program studi farmasi tingkat 1 tahun ajaran 2022/2023 berjumlah 264 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas laboratorium tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan kuliah melalui hasil uji t yang menunjukkan nilai thitung (1,058) < ttabel (1,666). Sementara kualitas lulusan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan kuliah yang ditunjukkan dengan nilai thitung (5,575) > nilai ttabel (1,666). Namun, secara simultan variabel fasilitas laboratorium dan kualitas lulusan berpengaruh terhadap keputusan kuliah yang ditunjukkan melalui Fhitung (22,649) > Ftabel (3,12).