PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA TEMA 8 LINGKUNGAN SAHABAT KITA KELAS V SD NEGERI 101816 PANCUR BATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Sari Theodora Sidebang; Dewi Anzelina; Reflina Sinaga; Nova Florentina; Anton Sitepu (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui penerapan model discovery learning dalam meningkatkan berfikir kreatif siswa pada tema 8 lingkungan sahabat kita di kelas v sd negeri 101816 pancur batu tahun pembelajaran 2022/2023. Untuk mengetahui Model discovery learning dalam peningkatan kemampuan berfikir kreatif pada tema 8 lingkungan sahabat kita subtema 1 manusia dan lingkungan kelas v sd negeri 101816 pancur batu tahun pembelajaran 2022/2023. Hasil analisis siklus I meberikan tingkat control klasik sebesar 41,66% sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 87,5% dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penelitian ini menunjukkan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan berpikir kreatif, sehingga tidak diperlukan lagi Tindakan korektif. Pada siklus I dan II jumlah siswa yang lulus dan mencapai KKM meningkat. Hanya 12 siswa yang lulus ujian pendahuluan dan 23 siswa yang tidak lulus. Dan pada postest II, 35 siswa memperoleh kemampuan berpikir kreatif 30 siswa memperoleh skor kriteria ketuntasan sedangkan 5 siswa tidak lulus.