PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-KOMIK ANDROID BERBASIS PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA MATERI BANGUN DATAR DI KELAS IV SD NEGERI 101771 TEMBUNG T.A 2022/2023 - Reza Rivaldhi Batubara; Elvi Mailani; Andri Kristianto Sitanggang (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran E-Komik Android pada topik geometri bidang pada siswa kelas IV SD Negeri 101771 Tembung pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development mengikuti model Thiagarajan (4-D) yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes, dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran yang efektif dan menarik serta mengintegrasikan nilai-nilai karakter. Validasi oleh ahli media dan ahli materi menghasilkan tingkat persetujuan masing-masing sebesar 91,57% dan 88,75%. Hasil uji coba klasik menunjukkan tingkat efektivitas 81%. Media E-Komik Android ini memiliki potensi sebagai sumber inovatif dan referensi untuk pengembangan materi pendidikan di masa depan.