PERJANJIAN KERJASAMA BILATERAL ANTARA INDONESIA DAN CHINA DALAM PRESPEKTIF PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR NEGARA - Nugraha, Roby Satya; Astri, Patrisia Maudilia (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini ialah untuk menjelaskan perkembangan dunia yang ditandai dengan pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah meningkatkan intensitas hubungan dan interdependensi antarnegara. Sejalan dengan peningkatan hubungan tersebut, semakin meningkat pula kerjasama internasional dalam berbagai bentuk perjanjian internasional termasuk dalam pembangunan infrastruktur. Salah satu kerjasama internasional yang dilakukan oleh Pemerintah Republik Indonesia adalah dengan Pemerintah China. Jenis penelitian ini adalah penelitian normatif yang bersifat deskriptif analitis, menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan (library research) dan melakukan pengolahan data dengan kualitatif. Adapun masalah yang didapatkan ialah apakah kerjasama bilateral ini membawa dampak baik bagi Indonesia. diperoleh kesimpulan bahwa kerjasama bilateral antara Indonesia dan China dalam pembangunan infrastruktur akan memberikan dampak positif bagi peningkatan perekonomian di Indonesia. Kata Kunci : Bilateral, Infrastruktur. ABSTRACTThe purpose of this research is to explain the development of the world which is marked by the rapid progress of science and technology which has increased the intensity of relations and interdependence between countries. In line with the increase in these relations, international cooperation is also increasing in various forms of international agreements including in infrastructure development. One of the international cooperation carried out by the Government of the Republic of Indonesia is with the Government of China. This type of research is normative research which is descriptive analytical, using secondary data with data collection techniques through library research and conducting qualitative data processing. The problem encountered is whether this bilateral cooperation has a good impact on Indonesia. it was concluded that bilateral cooperation between Indonesia and China in infrastructure development will have a positive impact on improving the economy in Indonesia.