PERJALANAN MISTISISME IBNU `ARABI: MENJUMPAI WAHDAT AL-WUJUD MELALUI TASAWUF FALSAFI - Ridwan, Ridwan Hidayat (Program Studi Ilmu Tasawuf IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, Jawa Timur, 2023)
Sumber pengetahuan yang didapatkan oleh seorang sufi adalah berdasarkan pengalaman spiritualnya (esoteris). Mistisisme atau pengalaman mistis yang dialami sufi hanya dapat diraih melalui dirinya sendiri yang bersifat pribadi, tidaklah sama pengalaman seorang sufi dengan sufi yang lain. Sebab pengalaman mistis hampir mustahil dikomunikasikan kepada orang. lainArtikel ini ditulis menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dalam rangka penggalian data-data yang diperlukan dari sumber-sumber kepustakaan. Sumber pustaka sebagai bahan kajian yang relevan seperti buku teks/terjemah, jurnal, laporan penelitian, tulisan ilmiah dan sumber-sumber pustaka lainnya. dan menggunakan metode penelitian kualitatif. Setelah data terkumpul penulis menggunakan metode deskriptif-analisis dalam rangka untuk menghasilkan kesimpulan yang tepat.Kesatuan wujud yang dikenal dalam tasawuf sebagai