LATIHAN KELENTUKAN TERHADAP PERFORMA OLAHRAGA : SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA SEPAK BOLA, FUTSAL, BULUTANGKIS DAN RENANG - Adi S; Tommy Soenyoto; Indra Ramadhan (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelentukan terhadap performa olahraga. Penelitian ini menggunakan sistematik literatur review. Hasil dari penelitian ternyata kelentukan sangat penting untuk mengurangi resiko terjadinya cedera. Kelentukan ukuranya berbeda-beda untuk berbagai cabang olahraga karena kebutuhan fleksibilitas tentunya berbeda sesuai jenis olahraganya, begitu pula dengan latihannya tentu saja berbeda sesuai jenis kebutuhannya. Peneliti menggunakan metode penelitian kepustakaan, yaitu suatu teknik penelitian untuk memperoleh data dari buku, jurnal, artikel maupun majalah dan internet yang berhubungan dengan permasalahan yaitu latihan kelentukan terhadap performa olahraga. Pencarian database dimulai tahun 2015-sekarang. Pencarian artikel menggunakan google scholar dan scimago jr. Kelentukan sangat berpengaruh pada performa olahraga, semakin bagus kelentukannya semakin baik pula performa olahraganya. Perlu adanya penelitian selanjutnya dengan penyesuaian karakteristik cabang olahraga. Fleksibilitas merupakan bagian dari komponen kebugaran jasmani yang membuat gerakan kita efektif dan efisien, terlihat tidak kaku dan memudahkan kita untuk melakukan aktifitas sehari-hari. Semakin bagus kualitas fleksibilitas atlet maka energi yang dikeluarkan oleh tubuh untuk bergerak semakin efisien. Beberapa penunjang fleksibilitas yakni kualitas sendi, ligamen dan tendon serta otot disekitar sendi tersebut. Untuk melatih fleksibilitas tubuh kita dibutuhkan latihan day by day atau tiap hari. Fleksibilitas yang baik dapat membantu meningkatkan performa olahraga dan mencegah cedera pada pemain.