GAMBARAN TINDAKAN ORANG TUA DALAM MENGATASI EFEK SAMPING KEMOTERAPI PADA ANAK KANKER - Nabilla, Hanaa; Utami, Agnita; Roza Adila, Dian (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2023)
Orang tua merupakan pemberi perawatan dan dukungan pada anak kanker untuk memenuhi seluruh kebutuhan pasien termasuk mengatasi efek samping kemoterapi yang dirasakan pasien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tindakan yang dilakukan orang tua dalam mengatasi efek samping kemoterapi pada anak dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan responden 30 orang tua anak kanker. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan tindakan yang dilakukan orang tua untuk mengatasi mual muntah mayoritas adalah pemberian obat (61.1%). Tindakan mengatasi kerontokan rambut dengan menggunakan minyak kelapa/ kemiri ke kepala pasien (38.8%). Untuk mengatasi sariawan, mulut kering dan sakit tenggorokan banyak diberikan kumur-kumur mulut 3-4 kali sehari (57.1%). Untuk masalah diare orang tua memberikan minum air putih 8-10 gelas perhari (66.6%). Untuk masalah gangguan saraf otot diberikan obat mengatasi nyeri (33,3%). Tindakan mengatasi kelelahan dianjurkan istirahat atau tidur ketika merasa lelah (44.4%). Tindakan mengatasi risiko infeksi (demam, batuk, flu) banyak diberikan minum air putih dan konsumsi makanan sehat (78.5%). Tindakan mengatasi anemia orang tua memberikan makanan yang mengandung zat besi pada anak (77.7%). Masalah kulit banyak diatasi dengan mengoleskan handbody lotion (60.0%). Masalah konstipasi diatasi orang tua dengan memberi anak minum air putih (63.6%). Tindakan mengatasi efek samping penurunan nafsu makan paling banyak dilakukan orang tua menemani anak dalam setiap makannya dan memberikan minuman sehat (70.5%). Diharapkan petugas YKAKI dapat membimbing orang tua terhadap tindakan yang dapat diberikan orang tua terkait efek samping kemoterapi anak agar tidak menimbulkan komplikasi kedepannya.