SURVEI DAMPAK OLAHRAGA REKREASI TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL DI LINGKUNGAN GUNUNG BETUNG DESA WIYONO LAMPUNG - Imam Mahfud; Alin Evanda (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui atau menganalisis apakah ada dampak dari kegiatan olahraga rekreasi terhadap dukungan sosial di lingkungan gunung Betung desa wiyono lampung. Penelitian ini terdiri dari 45 sampel dengan menggunakan pengambilan data menggunakan persuasif sampling atuh dengan kriteria tertentu. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwasannya dampak olahraga rekreasi terhadap perubahan sosial sendiri semuanya I mempunyai dampak yang baik untuk masyarakat dan dampak yang positif. Dalam melaksanakan penelitian ini sebelumnya peneliti melakukan uji coba kuesioner yaitu dengan menggunakan uji validitas dan uji Rehabilitas dengan menggunakan rumus persentase yaitu di 5% dan mendapatkan the tabel sebesar 0,444. Dari tabel ini menunjukkan bahwasanya hitung lebih tinggi dari the tabel dan untuk uji Rehabilitas The tabel lebih kecil dari hitung. Untuk t tabel sendiri 0,444 > 0,479 (thitung). Untuk hasil penelitian sendiri berdasarkan data kuesioner dengan menggunakan perhitungan aplikasi excel untuk rata tertinggi Berada pada kategori baik yaitu dengan gua puluh tujuh frekuensi dengan persentase 60% disusul dengan kategori sangat baik dengan frekuensi 18 orang di dan dengan persentase 40%, serta diikuti kategori kurang baik dan tidak baik dengan 0 dan 0 frekuensi dan persentase 0%, dengan jumlah 45 frekuensi tahun dengan jumlah persentase 100%. Dengan hasil ini menunjukkan bahwasanya dampak olahraga rekreasi terhadap perubahan sosial di masyarakat itu punya dampak yang baik dan ositive anggapan itu diambil berdasarkan data yang diambil oleh peneliti melalui pengambilan data kuesioner dengan menggunakan 45 sampel.KataKunci: Olahraga Rekreasi terhadap perubahan sosial