PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI (TI) UNTUK MASYARAKAT PEDESAAN - Sundari, Santi; Rahmani, Ani; Min, Joe Lian; Arsyad, Zulkifli; Jumiyani, Rahil (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Posyandu merupakan salah satu upaya pemberdayaan kesehatan masyarakat, khususnya di pedesaan, yang dilaksanakan oleh kader yang telah memenuhi persyaratan. Saat ini, terdapat ribuan posyandu di seluruh Indonesia. Menurut catatan Kementerian Kesehatan, tidak lebih dari 50% yang masih aktif. Di samping menangani perkembangan kesehatan bayi, pada kenyataannya posyandu diharapkan dapat menopang aspek lain yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat secara umum, termasuk pendataan dan peta demografi kesehatan di wilayah terkecil. Salah satu kendala yang dihadapi oleh posyandu desa Sariwangi adalah sulitnya memperoleh data terbaru dan kelengkapannya disebabkan oleh pencatatan data yang masih manual (paper base) dan rawan ketidak sesuaian pencatatan (inkonsistensi). Saat ini, petugas kesulitan mengetahui peta data kesehatan masyarakat di desa Sariwangi, sehingga mempersulit pengawasan. Pemanfaatan TI pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan membantu memfasilitasi upaya pendataan data masyarakat desa Sariwangi melalui pengembangan aplikasi pengolahan data posyandu. Produk aplikasi ini diharapkan dapat membantu secara signifikan proses pencatatan dan rekapitulasi data posyandu, serta dapat memberikan informasi terkait secara lengkap dan cepat. Sehingga, pada akhirnya perangkat desa dapat melakukan pelayanan kesehatan melalui posyandu dengan lebih optimal. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah sebuah aplikasi untuk pengolahan data posyandu beserta petunjuk penggunaan aplikasinya, serta upaya pelatihan penggunaan aplikasi tersebut bagi perangkat desa Sariwangi, khususnya para kader posyandu. Keywords: posyandu, aplikasi pengolahan data