PENGEMBANGAN SARANA STUDIO SIAR SEBAGAI MEDIA EDUKASI KAMPUS - Andini, Dianthika Puteri; Hartono, R.W. Tri; Fadhlan, Muhammad Yusuf; Hanifatunnisa, Rifa; Rahmawati, Dini; Martin; Mozef, Eril; Rahayu, Maya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Perguruan tinggi memiliki peran dan fungsi untuk mengedukasi masyarakat selain menyelenggarakan perkuliahan. Salah satu bentuk kegiatan dari peran tersebut adalah memberikan informasi kepada masyarakat dalam bentuk pemberian bimbingan, sharing pengetahuan atau pelatihan. Dengan kemajuan teknologi internet saat ini, hal ini dapat dilakukan melalui platform online. Namun, hal ini harus didukung dengan peralatan yang mumpuni agar mendapatkan hasil yang menarik dan dapat diterima oleh masyarakat maupun mahasiswa. Dalam layanan ini dibuat studio yang dapat digunakan untuk mendukung kegiatan mengajar dan konseling masyarakat bagi civitas akademika di Politeknik Negeri Bandung. Pembuatan studio siaran ini dibagi menjadi tiga tahap. Yang pertama adalah pembuatan model tiga dimensi ruangan menggunakan perangkat lunak pemodelan 3D. Tahap kedua adalah pekerjaan sipil untuk membangun studio siaran. Tahap terakhir adalah penyelesaian studio siaran dengan peralatan pendukung pembuatan konten video. Hasil yang didapat cukup memuaskan. Dari mayoritas jawaban yang diperoleh dari survei, mahasiswa merasa studio ini bermanfaat, cukup nyaman digunakan dan layak untuk membuat konten video. Untuk bagian audio, koresponden percaya bahwa aspek ini masih perlu ditingkatkan, sementara tata letak ruangan dan peralatan visual dianggap baik dan menarik.