PENGARUH METODE PERHITUNGAN PPH PASAL 21 TERHADAP BEBAN PAJAK PENGHASILAN BADAN - Joko Suseno; Sani; Atria Tiffany (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 dengan menggunakan Metode Gross, Metode Net, atau Metode Gross-up yang paling efisien, dampaknya terhadap Beban dan Pajak Penghasilan Badan pada CV Pachira Motor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dalam bentuk jadi atau data yang sudah diolah melalui dokumentasi, observasi data danwawancara. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah daftar gaji karyawan dan laporan keuangan tahun 2021 pada CV. Pachira Motor, sedangkan metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari metode perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 dengan menggunakan Metode Gross, Metode Net, atau Metode Gross-up yang paling efisien adalah dengan metode gross-up atau pemberian tunjangan sebesar pajak terutangnya, dari perbandingan ketiga perhitungan yang dilakukan, metode gross-up atau pemberian tunjangan sebesar pajak terutangnya menghasilkan efisiensi terhadap Pajak Penghasilan Badan.