PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS PADA BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Yana Purwanti; Charlyna S Purba (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2023)
Prosedur khusus dalam pelaksanaan kearsipan memiliki peran penting dalam memaksimalkan pekerjaan. Permasalahan yang terjadi yaitu pegawai memerlukan waktu yang cukup lama dalam menemukan kembali fisik arsip ketika akan digunakan kembali. Sulitnya menemukan kembali arsip tersebut dikarenakan oleh faktor pengelolaan yang belum terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan arsip dinamis, mendeskripsikan hambatan yang dialami dalam pengelolaan arsip dinamis dan mendeskripsikan solusi yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam pengelolaan arsip dinamis pada Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara terstruktur dan studi dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengelolaan arsip dinamis di Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat belum baik dan maksimal karena terdapat beberapa hanmbatan dalam proses pengelolaan arsip dinamis. Solusi yang direkomendasikan adalah Perlunya peningkatan pegawai dalam pengelolaan arsip baik jumlah dan keahlian pegawai tentang kearsipan. Pemanfaatan secara maksimal prasarana dan sarana yang tersedia di instansi seperti ruangan kosong yang ada di Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat dapat digunakan sebagai ruangan khusus untuk menyimpan arsip dan fasilitas yang dibiarkan kosong dapatÂ digunakan untuk menyimpan arsip. Pentingnya penetapan SOP khusus untuk kegiatan pengelolaan arsip dinamis di Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat.