Hubungan Beban Kerja dan Motivasi Perawat dengan Kepatuhan Pelaksanaan Hand Hygiene pada Perawat di Unit Interna dan Bedah RS Elim Rantepao Kabupaten Toraja Utara Tahun 2021 - Pabebang, Yusan; Saalino, Valentina; Sedo, Luseber (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2022)
Rumah sakit sebagai fasilitas pelayanan kesehatan mempunyai peran sangat penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Oleh karena itu rumah sakit dituntut memberikan perlayanan yang bermutu, efektif dan efisien untuk menjamin patient safety sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk hubungan beban kerja dan motivasi perawat dengan kepatuhan pelaksanaan hand hygiene pada perawat di unit interna dan bedah Rumah Sakit Elim Rantepao tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana di unit Interna dan Bedah RS Elim Rantepao dengan jumlah 40 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas beban kerja perawat berat sebanyak 32 (80,0%), mayoritas motivasi perawat tinggi sebanyak 30 (75,0%), mayoritas kepatuhan hand hygiene patuh sebanyak 30 (75,0%). Berdasarkan analis Fisher’s Exact Test didapatkan ada hubungan yang signifikan antara beban kerja perawat dengan pelaksanaan kepatuhan hand hygiene dengan nilai p= 0,019 (p value < 0,05, serta ada hubungan motivasi perawat dengan pelaksanaan kepatuhan hand hygiene dengan nilai p = 0,015 (p value < 0,05). Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan mengenai patient safety bagi perawat yang berada di lingkungan Rumah Sakit Elim Rantepao. Peneliti menyarankan agar penelitian selanjutnya membahas terkait faktor-faktor lain yang mempengaruhi pelaksanaan kepatuhan hand hygiene misalnya faktor sikap, perilaku, dan pengalaman kerja