HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN DORONGAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR SMP NEGERI 3 BUNTU PEPASAN - Tandilimbong, Herman; banne Allo, Ludia; Sampe pali’, Marlianti (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2023)
Prestasi belajar adalah tingkat keberhasilan siswa mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah tingkat pendidikan dan dorongan orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan dorongan orang tua dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 3 Buntu Pepasan. Jenis penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 3 Buntu Pepasan dengan jumlah sampel sebanyak 67 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling . Pungumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS Versi 23 menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil distribusi frekuensi berdasarkan tingkat pendidikan orang tua mayoritas tingkat pendidikan rendah sebanyak 39 orang (58,2%), distribusi responden berdasarkan dorongan orang tua mayoritas dorongan orang tua baik sebanyak 49 orang (73,1%) dan distribusi responden berdasarkan prestasi belajar mayoritas prestasi belajar kurang sebanyak 37 orang (55,2%). Analisa data uji statistik chi-Squere (Person Chi-Squere) dengan tinngkat kemaknaan ɑ=0,05. Hasil analisa data responden ditemukan ada hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 3 Buntu Pepasan didapatkan nilai p=0,001 dengan nilai Odds Ratio 5.374 sedangkan pada variabel dorongan orang tua dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 3 Buntu Pepasan didapatkan nilai p=0,024 dengan nilai Odds Ratio 3.957. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pendidikan dan dorongan orang tua dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 3 Buntu Pepasan. Saran untuk penelitian ini diharapkan siswa dapat memiliki motivasi dari dalam dirinya dan memiliki motivasi belajar untuk mencapai tujuan yang diharapkan