Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Model Realistic Mathematics Education pada Pelajaran Matematika pada Bangun Datar di Kelas IV SDN 106193 Bakaran Batu - Wiwik Widiya; Safrida Napitupulu (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini melihat apakah penggunaan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) bisa berhasil meningkatkan berpikir kritis siswa sebagai model pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan tiga siklus. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan berpikir kritis siswa. Peningkatan berpikir kritis siswa terjadi dalam setiap siklus. Pada siklus I hasil evaluasi siswa memperoleh nilai rata-rata 20-50%. Pada siklus II memperoleh tingkat keberhasilan 50-69%. sedangkan pada siklus III siswa memperoleh tingkat keberhasilan 80-86% yang dimana sudah sesuai dengan yang diinginkan dan sudah mencapai nilai KKM. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penerapan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan berpikir kritis siswa pada pembelajaran bangun datar sederhana.