PENYEDIAAN BANK DESAIN RUMAH SEDERHANA UNTUK MEMBANTU MBR MEMENUHI SYARAT TEKNIS PBG DI PROVINSI JAWA TENGAH - Djudjun Rusmiatmoko; Susmita Eka Mukti; Aprian saifudin bahkri (Universitas Pandanaran, 2023)
Rumah adalah bangunan Gedung yang difungsikan sebagai tempat tinggal yang layak huni, sarana pembinaan keluarga, cerminan harkat dan martabat. Rumah merupakan kebutuhan dasar yang tidak bisa terpisahkan dari kebutuhan terhadap sandang dan pangan. Rumah juga mempunyai peran yang sangat strategis dalam pembentukan watak serta kepribadian generasi muda dan bangsa dalam membangun manusia seutuhnya, mandiri, dan berjati diri. Dalam perkembangan saat ini kebutuhan rumah semakin meningkat tetapi tidak sedikit masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), sehingga diperlukan rumah swadaya yang berarti rumah yang dibangun atas prakarsa dan Upaya masyarakat. Dari Pemerintah juga sudah mengatur dalam melaksanakan pembinaan dan pendampingan bagi masyarakat yang melakukan pembangunan rumah swadaya. oleh karena itu dalam kerangka pelaksanaan program penyediaan rumah bagi MBR di berbagai wilayah di Indonesia, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Direktorat Rumah Swadaya, perlu untuk menyusun layanan yang dapat mendorong masyarakat melakukan pembangunan rumah secara mandiri. Layanan ini diharapkan dapat dikembangkan menjadi layanan atau klinik perumahan kedepan dalam bentuk bank desain. Dalam hal ini diperlukan pengabdian dari akademis untuk memberikan kontribusi ide dan masukannya yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat terkait rumah swadaya untuk memenuhi syarat teknis Perijinan Bangunan Gedung (PBG). Metode yang digunakan memberikan materi langsung kepada msyarakat tentang standar rumah tinggal yang layak. Hasil dari kegiatan pengabdian tersebut agar masyarakat paham tentang rumah tinggal yang layak untuk ditempati dan paham proses dari perencanaan, pengawasan, pembangunan serta paham proses tentang Perijinan Bangunan Gedung (PBG). Kesimpulannya masyarakat secara mandiri dapat melakukan proses perencanaan dan pembangunan rumah tinggal. Kata Kunci : rumah swadaya, masyarakat berpenghasilan rendah, bank desain A house is a building that functions as a livable place to live in, a means of fostering a family, a reflection of dignity. Home is a basic need that cannot be separated from the need for clothing and food. The house also has a very strategic role in forming the character and personality of the younger generation and the nation in building a complete, independent and self-identified human being. In current developments the need for houses is increasing but there are not a few low-income people (MBR), so self-help houses are needed, which means houses built on community initiatives and efforts. The government has also regulated the implementation of guidance and assistance for people who are building self-help houses. therefore within the framework of implementing the housing supply program for low-income people in various regions in Indonesia, the Ministry of Public Works and Public Housing through the Directorate of Self-Help Housing needs to develop services that can encourage people to build houses independently. This service is expected to be developed into a residential service or clinic in the future in the form of a design bank. In this case, academic dedication is needed to contribute ideas and input which aims to provide information to the public regarding self-help houses to fulfill the technical requirements for Building Permits (PBG). The method used provides direct material to the community about proper housing standards. The results of these service activities are so that the community understands about proper housing to live in and understands the process of planning, supervision, development and understands the process regarding Building Permits (PBG). In conclusion, the community can independently carry out the process of planning and building houses. Keywords: self-help houses, low-income communities, design banks