HUBUNGAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA KUB BATIK DI DESA PULOREJO KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN - Dewi Fatmasari; Retno Djohar Juliani; Sri Partono (Universitas Pandanaran, 2023)
Sumber daya manusia merupakan asset yang paling berharga dan keberadaannya perlu mendapatkan perhatian yang besar dari perusahaan. Perusahaan perlu memotivasi sumber daya manusianya agar produktivitas kerja mereka selalu meningkat. Menurunnya produktivitas kerja karyawan akan berakibat buruk bagi perusahaan, sehingga dapat menurunkan profit/ keuntungan. Dengan selalu memotivasi karyawan diharapkan produktivitas kerja karyawan dapat meningkat. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kerja padaÂ (Kelompok Usaha Batik (KUB) yang ada di Desa Pulorejo sebanyak 52 tenaga kerja. Menggunakan sampel jenuh atau total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan study pustaka dan pengolahan data melalui tahap-tahap editing, koding, skoring dan tabulasi. Analisa data yang digunakan adalah Analisa tabulasi silang.Simpulan penelitian yakni 44,2 % responden mempunyai motivasi kerja sangat tinggi dan 55,8 % responden mempunyai motivasi kerja yang tinggi. Sebanyak 36,5 % responden memiliki produktivitas yang sangat tinggi dan 63,5 % responden memiliki produktivitas kerja tinggi. 19,6 % responen mempunyai motivasi kerja sangat tinggi sehingga menghasilkan produktivitas kerja yang sangat tinggi pula. Sebanyak 34,2 % responden motivasi kerjanya sangat tinggi, produktivitas kerjanya tinggi. Sebanyak 16,9 % responden motivasi kerjanya tinggi sehingga produktivitasnya sangat tinggi. Dan sebanyak 29,3 % responden memiliki motivasi kerja tinggi dan produktivitas kerja yang tinggi pula. Saran yang dapat disampaikan yakni pemberian kompensasi (bonus, tunjangan dsb) agar dapat diberikan secara kontinyu, sehingga dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan serta perlunya pemberian sanksi apabila karyawan melakukan keterlambatan dalam penyelesaian tugasnyaÂ Kata Kunci : Motivasi kerja, Produktivitas kerja, karyawanÂ