PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN VARIABEL INTERVENING BUDAYA ORGANISASI (STUDI PADA PT. MULTI SARANA AGRO MANDIRI) DI LONTAR KECAMATAN PULAU LAUT BARAT KABUPATEN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN - Adam Silvanus Adam (JURNAL KINDAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemipinan dan Disiplin Kerja terhadap Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan pada PT. Multi Sarana Agro Mandiri. Reponden peneltian berjumlah 90 orang, dengan Teknik sampling proportional random sampling. Instrumen penelitian dengan wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan aplikasi Smart PLS versi 3.0. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budaya Organisasi; Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budaya Organisasi; Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan melalui Budaya Organisasi; dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan melalui Budaya Organisasi, pada PT. Multi Sarana Agro Mandiri. Kata Kunci: Kepemimpinan, Disiplin kerja, Budaya Organisasi, dan Kinerja Karyawan.