PERSEPSI PELAKU USAHA DALAM MENGEMBANGKAN USAHA DENGAN MENGGUNAKAN PENERAPAN AKUNTANSI PADA UMKM - Indah, Sri; Sulistyowati, Yayuk; Enge Ate, Adriana Yulita (Unitri Press, 2023)
Penerapan akuntansi pada pelaku UMKM sangat penting dilakukan untuk mengetahui perkembangan usaha. Persepsi pelaku terhadap penerapan ini juga penting karena berkaitand dengan keseriusan pelaku UMKM untuk melaksanakan sistem tersebut. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan penelitian tentang persepsi pelaku UMKM ini adalah kualitatif dengan wawancara sebagai data utama. Berdasarkan pelaksanaan penelitian maka persepsi pelaku UMKM terhadap penerapan akuntansi sangat positif. Banyak UMKM yang menjadi UMKM binaan koperasi menjadikan sistem akuntansi sebagai alat evaluasi untuk pengambilan kebijakan kedepan dan sebagai alat untuk mengukur kemajuan usaha.